Aneka Umpan Memancing Ikan



Umpan Ikan Mujair

Berikut beberapa resep umpan untuk ikan mujair/nila.

Resep 1
Harian, Kiloan dan Borongan :
Tepung Ketan Rose Brand ¼ kilo.
Tepung Jagung Maizena ½ bungkus.
Lumut Sawah (yang dipake dalam keadaan setengah basah).
Vanili bubuk 1 sdm

Cara Pengolahan:
Tepung Ketan + Tepung Jagung + Lumut + Vanili = Campur jadi satu + dikukus +/- 5 - 10 menit. Tapi hati-hati dengan lumutnya, karena kalo dikukus mudah hancur.

Resep 2
Umpan yg paling joss buat nila ga ada lain selain lumut sawah, bisa tambahkan sedikit campuran essence vanili, ato coco pandan ke lumutnya tapi tetep pake kail no. kecil. Agar tidak tenggelam, nyantolin umpannya kecil saja atau kalo perlu pake pelampung busa tapi yg kecil....!

Resep 3
Pake Cacing
Yang bagus cacing kristal sih tidak mudah kesobek, kalau mujair nila ya pake lumut tambahan pewangi seperti vanila memang bagus. ..mancing dasar... lempar sejauh-jauhnya... trus di gulung pelan2... berhenti... gulung lagi pelan2... berhenti... begitu terus sampe ada yang senggol tuh umpan... kalo ada yang senggol... berhenti dulu... sampe bener2 dimakan baru gentak... biasanya babon yang sekali samber langsung bawa kabur... hehehe... selamat mencoba....

Resep 4
Umpannya ulat beras. Dikampung biasanya beras disimpan digentong yg terbuat dari tanah liat, nah biasanya klo kelamaan berasnya pada nempel di dalam gentongnya dan biasanya disitu banyak ulat berasnya.
Biasanya ikan mas/nila/mujaer paling galak sama umpan ini.

Resep 5
Menggunakan umpan udang air tawar yang biasa digunakan untuk makanan ikan louhan (pake pelet rasa udang/essence udang).

Resep 6
Menggunakan umpan ulat belimbing yang biasanya ada pada belimbing yang busuk atau kematengan di pohon dan jatuh sendiri ke tanah.


Umpan Ikan Mas-1

Resep Umpan Ikan Mas 01

Bahan-Bahan :
1. Pelet 313 1 bungkus
2. Telur ayam 6 butir
3. Kroto 1 ons
4. Tuna Oil 1 kaleng
5. Kinoy Putri 1 bungkus

Cara pengolahannya :

Seduh dengan air panas, lalu aduk hingga rata dan kental. Pada tempat lain, 6 butir telur yang sudah diambil putihnya saja Campurkan dengan 1 ons kroto, aduk hingga merata lalu kukus adonan selama + 30 menit hingga warna berubah menjadi putih
Campurkan semua adonan (No. 1 & 2) aduk hingga rata
Apabila umpan terlalu lembek dapat dicampurkan dengan kinoy Putri sesuai keinginan
Umpan siap digunakan, dapat ditutul kroto sebelum di lempar ke kolam.


Resep Umpan Ikan Mas 02

Bahan-bahan :
1. Kroto
2. Ons
3. Susu dencows 2 sachet
4. Merah telor bebek 5 butir
5. Ikan tuna (deho) 1 kaleng
6. Katulampa 2 bungkus


Cara pengolahannya :

telur bebek merahnya aja, susu dencow,ikan tuna (duhaluskan dulu), kroto di aduk jadi jadi satu, setelah selesai masukan ke plastik lalu dikukus, +- 40 menit, siap di hidangkan , pengerasnya katulampa.


Resep Umpan Ikan Mas 03

Bahan-bahan
1. ikan tuna ( deho ) diblender
2. essen udang dan seafood perbandingannya 2 : 1 , gunakan secukupnya
3. ubi kuning dikukus
4. katulampa 2 , dikasih air panas
5. kroto 2ons , ambil yang telurnya ajah
6. 2 telor bebek ambil kuningnya saja


Cara pengolahannya :

Semuanya bahan diaduk jadi satu , bila terlalu lembek kasih kinoy yg cristal secukupnya siasakan kroto untuk dipulung2 sebelum dilontarkan,


Resep Umpan Ikan Mas 04
Bahan-bahan :
1. Jagung 5 biji
2. Telor 5 butir
3. Kelapa 1/2 butir
4. lemak kambing 50 gr
5. Ikan tongkol 2 potong
6. keju 1/2 balok


Cara pengolahannya :
Semua umpan saya blender jadi 1, setelah selesai saya kukus 3,5 jam (pakai kompor)

Resep Umpan Ikan Mas 05
Bahan-bahan :
1. Melon Diva Oil 5cc
2. Strawbery Diva oil 4cc
3. Banana oil 3cc
4. Jeruk Keprok Pasta 1 sdk makan
5. Leeche oil 4cc
6. Sari Laut oil 3cc
7. Durian Diva oil 4cc

Cara pengolahannya :

Masukan ke dalam plasti ukuran 1/4 atau 1/2 kg Essenze pasta atau oil yang udah ditakar
Tambahkan air sebanyak 1 gelas biasa penuh lalu kock biar rata
Tambahkan kedalam campuran tsb 3 sendok makan penuh tepung tapioka dan kocok lagi biar rata
ikatkan ujung plastik biar nga kemasukan air lagi
Masukan adonan tadi kedalam air mendidih sambil adonan itu di aduk2 pake sendok diluar palstiknya
Kira2 5 mnt, biasanya angol2 sudah matang dengan melihat ongol2 tsb sudah ngambang
Ongol2 siap di pakai

Resep Umpan Ikan Mas 06

Bahan-bahan :
1. Umpan jadi merek 99 (ditoko banyak) ambil 1/2 porsi aja.
2. telor asin 2.butir (merahnya aja)
3. kinoy wangi 1 bungkus kecil
4. ikan sarden 2 potong (merek gaga atau yag laiinya)
5. serundeng (kelapa yg agak muda di sangray) --> jangan sampai angus api kecil.
6. Krotor secukupnya.

Cara pengolahannya :

umpan merek99,kinoy, telor asin (merahnya aja) aduk jadi satu, setelah setelesai baru tambahkan sarden 2 potong yg telah dihaluskan, baru campur serundeng ( 1,5 sendok makan), baru terakhir campur kroto

Resep Umpan Ikan Mas 07

Bahan-bahan :
1. Ikan laut segar 1-2 ekor (saya coba tongkol/tenggiri/kakap ), ambil dagingnya saja.
2. Telor Bebek 4-5 biji, ambil kuningnya.
3. Susu Dancow putih 2 bungkus/Sachet
4. Umbi Jalar 3-5 biji, boleh yang kuning atau yang putih untuk pengeras umpan

Cara pengolahannya :

Bahan 1, 2, 3 diblender dan dikukus sampai matang Bahan 4 dihaluskan dan dicampurkan dengan adonan yang sudah dikukus Terima kasih Bung Hendra Kusuma atas sumbangan resep umpannya, mudah-mudahan berguna bagi pemancing lainnya

Untuk para penghobi mancing, ini ada resep umpan mancing tombro atau ikan mas di empang/kolam bersirkulasi.

Umpan pagi :

1. Ikan mujaer 3 jari, 4 – 5 ekor
2. Tepung sagu 1,5 sdm (sendok makan)
3. Tepung ketan 3 sdm
4. 1 sdm susu dencow bubuk
5. Putih telor bebek 2 biji
6. Susu beruang kira kira 3 sdm (secukupnya).
7. Pandan secukupnya (ambil yg agak ujung, jangan terlalu pangkal)
8. Kroto 1 – 2 ons yang bagus (tidak bau). jika bau rendam dengan air panas sebentar lalu tiriskan.

Cara pengolahannya :

1. Kukus ikan mujaer sampai empuk, kemudian ambil dagingnya saja (yg putih), duri jgn sampai ikut. kemudian haluskan.
2. Setelah halus campur semua adonan di atas hingga yakin merata, kecuali kroto dan pandan.(utk kroto selera, bisa di kukus lgsg atau bisa nanti dicocolkan pada waktu mancing.
3. Kemudian masukan pandan, kukus hingga bau wangi dari pandan keluar. kira2 40 menit, kemudian dinginkan. setelah itu umpan bisa d coba terutama pagi hari.

NB : Untuk memasang umpan ini, tangan harus sedikit dibasahi, karena sangat lengket.


Umpan Siang:
1. Sarden tuna (DECHO)1 kaleng
2. Kinoy kristal 1 bungkus
3. Kinoy susu 1/2 bungkus
4. Katu lampak 1/2 bungkus
5. Super tombro warna kuning 1 bungkus
6. Susu dencow bubuk 1/2 sachet ( bungkus yg kecil)
7. 2 butir telor bebek kuningnya saja
8. Pandan
9. Kroto
10. 2 sdm tepung sagu ( fungsinya hanya untuk perekat umpan agar tidak hancur), tidak diberi tidak apa-apa.

Cara pengolahannya :

1. masukan sarden tuna (DECHO) ke dalam blender berikut minyaknya yg ada dlm kaleng tsb, masukan 2 butir kuning telor bebek ke dalam blender jg, kemudian haluskan dengan blender.

2. masukan item no 2 sampai 5 dan 10 di tempat lain yg kering, aduk hingga rata. kemudian masukan adonan sarden tuna DECHO dan kuning telor bebek yg telah di blender ke dalam adonan item no 2 sampai 5 dan 10, aduk hingga yakin merata. kemudian masukan pandan dan di kukus sampai wangi kira2 40 menit.

untuk kroto bisa dikukus langsung atau dicocolkan pada waktu mancing.

NB : usahakan lemparan pada waktu memancing hanya satu atau dua titik lemparan saja agar ikan bisa berkumpul, mudah2an yaa…amiien…


Umpan Ikan Patin


Resep 1
Pake 5 bungkus roti rasa keju harga Rp. 1.000,-
Diseduh air panas secukupnya. Aduk hingga pulen

Resep 2
Roti tawar
Dikasih kuning telor bebek sama terasi udang sedikit
Campurin sama pelet

Resep 3
Remukan roti + sedikit buavita jeruk + banyak kara.
- Cacing murni
- Pelet + kara
- Tepung roti + kara
- Roti sobek manis, polosan aja

Cara pembuatan:
1. Cacing murni langsung ke kail.
2. Pelet + Kara = campur jadi satu + diaduk merata.
3. Tepung roti + Kara = campur jadi satu + diaduk merata.
4. Roti langsung ke kail.


Resep 4

umpan ini cukup simpel, karena hanya memakai rebusan ikan mas. caranya, ikan mas di siangi (usahakan kulitnya tidak rusak), kemudian rebus dengan air. setelah matang, angkat ikan mas dan pisahkan kulit dan dagingnya. kulit ikan mas di buat umpan di satu mata kail dan daging ikan di pake untuk bom di satu mata kailnya (bisa di campur pelet).

Umpan ini pernah sukses dan selalu meraih total di pemancingan daerah ciledug.


Resep 5

Ada satu lagi umpan konvensional yg cukup efektif dari pengalaman selama ini mancing patin.

Bahan:
Roti tawar sari roti 1 (satu) ball,
Kara 2 bungkus kecil,
Vanilli 2 bungkus kecil.
Cara Pengolahannya:
Roti di buang kulitnya (nanti bisa buat bom), kemudian di parut atau pun di blender sampai halus. setelah halus campurkan santan kara dan vanelli. aduk adonan ini sampai kalis, sampai tidak lengket ditangan yg mana setelah tidak lengket umpan ini akan terasa lembut sekali (jika masih keras tambahkan kara lagi).

Umpan tadi sudah bisa di pergunakan di mata kail, dan apabila memerlukan bom, gunakan kulit roti atau roti segar untuk efektifitasnya.

Resep lain:

Ramuan pelet yang bikin segala jenis ikan ngiler adalah sebagai berikut :

1. Terasi sebesar jempol,
2. Bawang putih sebesar jempol juga,
3. Telor bebek (kalau ndak ada ya telor ayam) sebutir,
4. Pelet serbuk.


Cara Pengolahan:

Uleg kremus kremus sampai lembut, lalu campurkan pelet (serbuk) secukupnya.
Buat adonan sampai mamel (tidak encer tidak keras). adonan siap dipakai....sip.
Kalau sudah jadi berani saya jamin, biar kata tuh ikan habis makan siang teteup ajah pengen ngembat juga.

(Berbagai Sumber)

Post a Comment

1 Comments

Unknown said…
untuk resep paling bawah,,,,,
pelet serbuk itu yang gmna om? hehehe,,,,,,