Mengolah Daging Ayam Jadi Nugget


KIM News-Nugget merupakan salah satu produk daging restrukturisasi atau teknik pengolahan daging dengan memanfaatkan daging kualitas rendah atau memanfaatkan potongan daging yang relatif kecil dan tidak beraturan, kemudian diletakan kembali menjadi ukuran yang lebih besar dan beraturan


Bahan yang digunakan adalah daging ayam, tepung terigu atau tapioka, tepung panir, telur ayam, putih telur, air serta bumbu- bumbu (merica, garam , bawang putih bumbu masak jika diperlukan). Sedangkan alat yang digunakan adalah gilingan daging, dandang, kompor dan alat bantu lainnya.

Proses pembuatan nugget sebagai berikut:

1. Daging ayam dan bumbu-bumbu yang akan digunakan dicuci untuk menghilangkan kotoran yang terdapat pada bahan tersebut

2. Daging ayam yang telah dicuci dikeluarkan tulangnya, kemudian digiling menggunakan alat penggiling daging

3. Menghaluskan bumbu-bumbu yang akan digunakan

4. Daging yang sudah diling ditambahkan bumbu-bumbu berupa campuran bawang putih 2% (1 siung), garam 2 % ( 1 sendok), lada 0.25% (2 sendok makan), telur ayam 1 butir / 1 kg daging dan mentega 2% (1 sendok makan)

5. Ditamb`hkan tepung tapioka sebanyak 30%

6. Seluruh bahan yang dicampurkan kemudian diaduk sampai rata sehingga membentuk adonan

7. Adonan kemudian dibentuk sekitar 10 gram per buah dan selanjutnya dicelupkan kedalam kocokan putih telur untuk keumdian tepung panir sampai merata

8. Adonan yang sudah terbentuk kemudian dikukus selama 30 menit setelah air yang dikukus sudah mendidih

9. Nugget yang sudah dikukus siap disimpan dalam lemari pendingin atau langsung digoreng untuk dikonsumsi


source:  http://epetani.deptan.go.id

Post a Comment

0 Comments