KIM News-Salah satu bahan makanan yang bisa dibuat berbagai macam camilan adalah jamur. Jamur yang paling enak untuk di buat camilan dengan minuman teh hangat dan di nikmati di sore hari adalah jamur crispy. Seiring maraknya gerai-gerai makanan ringan yang menjajakan camilan dengan inovasi produk maka memilih usaha bisnis jamur crispy adalah pilihan yang cerdas.
Bisnis jamur crispy adalah bisnis kuliner Semacam keripik dari jamur tiram putih. Proses membuat jamur crispy sebenarnya juga sangat sederhana, sama aja dengan membuat ayam goreng crispy, sedangkan untuk membuat kripik jamur, hanya menambahkan proses spinner dan menggorengnya lebih lama saja (karena dimasak hingga kering)
usaha ini masih cukup potensial, memang karena harganya masih cukup tinggi, segmentasi pemasarannya masih cukup terbatas.
Jamur crispy banyak disukai para penikmat kuliner, mungkin karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuat sensasi tersendiri bagi lidah kita. Apalagi ditunjang dengan keunggulan dari bahan bakunya yaitu jamur tiram yang tanpa kolesterol dan mengandung berbagai macam manfaat bagi kesehatan.
Peluang Usaha Bisnis jamur Crispy
Tips Memulai Usaha
1. Pastikan Anda memiliki chanel dengan pembudidayaan jamur. Chanel ini bisa Anda dapatkan dengan cara browsing di internet.
2. Datangi langsung pembudidaya jamur yang sudah Anda ketahui lokasinya. Survey terlebihnya dahulu mana yang kualitas jamurnya lebih baik sekaligus harga standar.
3. Pastikan juga Anda sudah mahir mengolah jamur mentah menjadi camilan yang lezat
4.Pesan gerobak yang akan digunakan untuk berjualan.
5. Lakukan survey tempat-tempat yang strategi di depan-depan toko yang ramai dan sering dikunjungi pembeli.
6. Persiapkan peralatan yang sudah Anda daftar sebelumnya.
7. Untuk pengemasannya, Anda bisa menggunakannya kantung kertas atau kemasan plastik kue. Jangan lupa sertakan pula saos tomat atau sambal sesuai keinginan pembeli.
Cara membuat jamur crispy yang renyah
Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2 sebentar.
Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang. gunakan kain puring/saringan kaya memeras kain cucian.
Kocok lepas telur ayam, beri garam, bawang putih & penyedap rasa, rasa disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan dengan aneka topping/taburan.
Kalau kurang renyah goreng lagi dengan minyak yg panas sebentar, jangan lama2 nanti gosong.
Bahan :
Satu bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons)
1 Butir telur utuh (putih & merah telur masuk semua)
Garam sesuai selera (hati2 nanti keasinan, cukup satu jiwit aja), lebih baik diuleg sama bawah putih
Penyedap Rasa (rasa cumi2 paling enak kayanya)
100 gr Tepung Beras
50 gr Tepung Maizena. Dua jenis tepung dicampurkan yg rata.
Selamat Mencoba.
Sumber : Peluang Usaha Oke
0 Comments