Kurma Takjil Sehat Saat Puasa

KIM Kepel Pasuruan
Di bulan Ramadan, kurma menjadi
makanan favorit untuk berbuka.
Jenisnya beragam, mulai dari
kurma medjol, kurma agwa,
kurma kidri, hingga sokhari. Lantas
kenapa kurma cocok untuk
santapan buka puasa? Apa saja
khasiat hebat kurma?

Pedagang kurma 'kaget' mulai
bermunculan di saat Ramadan,
biasanya mereka banyak
ditemukan di pasar-pasar
tradisional. Kurma yang dijual juga
beragam, mulai dari yang
harganya murah hingga harganya
yang cukup mahal.
Hampir
semuanya diimpor dari negara-
negara Timur Tengah, juga dari
Australia dan Amerika.
Jenis kurma sangat beragam, ada
yang basah ada juga yang kering.

Kalau dari segi jenisnya terdapat
lebih dari 30 jenis kurma yang ada
di dunia. Tapi biasanya hanya
beberapa saja yang cukup dikenal
masyarakat Indonesia. Di
antaranya kurma nabi atau agwa
yang harganya relatif sangat
mahal, kurma Tunisia yang
cenderung kering di luar namun
sangat lembut di dalam dan
rasanya tidak terlalu manis.
Kurma sangat baik dikonsumsi saat
puasa seperti sekarang ini.

Kandungan gula dalam kurma bisa
menggantikan tenaga yang hilang
setelah seharian berpuasa. Kecuali
itu kandungan nutrisinya juga
cukup kaya. Para ahli nutrisi yang
melakukan penelitian kandungan
gizi kurma menemukan bahwa
buah kurma ini sangat cocok untuk
menu diet.

Sebutir kurma mengandung 23
kalori. Sedangkan untuk tiap 100
gram kurma (sekitar 8-10 butir)
mengandung karbohidrat 73,5 g,
serat 7,5 g dan gula 66 g, protein 2
g dan lemak 0,45 g. Kecuali itu
kandungan mineral dan vitamin
pada kurma juga sangat banyak;
Calcium 32 mg, Magnesium 35
mg, Selenium 1,9 g, Phosporus 40
mg dan Potassium 652 mg.

Sejumlah vitamin juga terdapat
dalam kurma; Vitamin A, Vitamin
B6 dan B Complex dan 20 jenis
asam amino. Kandungan selenium
pada kurma bisa mengurangi
resiko penyakit kanker dan jantung
juga memperkuat daya tahan
tubuh. Tak heran jika kurma
dijadikan menu berbuka yang
sangat dianjurkan karena dapat
menjaga stamina tubuh tetap
prima selama menjalankan ibadah
puasa.

Untuk mendapatkan hasil yang
maksimal, konsumsi kurma
sebanyak 3 butir saat berbuka dan
4 butir saat sahur. Tidak perlu
berlebihan karena biasanya
makanan lain juga banyak yang
dikonsumsi saat berbuka.

Sumber: detikcom

Post a Comment

0 Comments